Свяжитесь с нами: (495) 933-4035

Неправильно введен e-mail
Пароли не совпадают
Заполните обязательные поля
Главная » Блог » Кухни мира » Рисовая бумага – главная помощница вьетнамской кухни
 

Рисовая бумага – главная помощница вьетнамской кухни

16.окт.2014 / автор: эксперт Торгового Французского Дома

Рисовая бумага – главная помощница вьетнамской кухни

Кухню Вьетнама можно охарактеризовать, как экзотический микс различных вкусов. Существенное влияние на нее было оказано традициями народов, когда-либо посещавших страну. Китайцы научили вьетнамцев использовать для еды палочки, пассировать овощи, употреблять в пищу соевый творог тофу и лапшу.

Одиннадцать столетий назад на землях Вьетнама появились поселения монгольских пастухов, которые разнообразили вьетнамскую пищу говядиной. Благодаря камбоджийцам, местные жители узнали о разнообразных специях, а тайская кухня поделилась возможностью использования в пищу мяты, базилика, перца чили и лимонника. Получается, что в национальной кухне Вьетнама совместились вкусовые особенности восточноазиатской кулинарии.

Вьетнамская кухня условно делится на несколько направлений в зависимости от конкретного региона страны. В меню северян обязательно входит суп «фо» – в бульоне присутствует рисовая лапша с добавлением говядины, куриного мяса или свинины. В качестве приправ к супу используются душистые травы и лук. Такой сытный супчик вьетнамцы предпочитают на завтрак, однако могут употреблять и в течение всего дня.
На юге страны популярны морепродукты: крабы, кальмары, лангусты и самые разнообразные сорта рыб. В центральной части Вьетнама готовят сложные кушанья, используя исключительно древние рецепты. Продукты вьетнамской кухни практически никогда не подвергаются тепловой обработке, поэтому приготовленные блюда по праву считаются легкими и полезными для здоровья.
Ну и, конечно же, часто употребляемым продуктом здесь является рис или говорят во Вьетнаме - Cơm. Соответственно звучат и блюда с этим злаком: Cơm Gà – рис с курицей, Cơm Heo – рис со свининой и Cơm Bò – рис с говядиной. А еще вьетнамцы производят рисовую муку, из которой потом приготавливают свою главную помощницу– рисовую бумагу.

Этот продукт для вьетнамцев является традиционным, ведь с его помощью можно приготовить множество блюд, к примеру, рулетики с различными начинками, которые макаются в специально приготовленные для этого соусы. Рисовая бумага служит основой для приготовления вьетнамских блинчиков: Cuon Ram – начинка состоит из зелени и морепродуктов, Nám Saigon – в состав входит свинина, грибы, коренья и специи.
Что же представляет собой на самом деле рисовая бумага? И откуда такое название? Все очень просто. По толщине и внешнему виду этот продукт, действительно, напоминает бумажный лист. Ну, а на самом деле, это обычное тесто, приготовленное из рисовой муки, соли и воды. В сухом виде она достаточно хрупкая и легко ломается.

Традиционный процесс производства бумаги из риса достаточно трудоемкий и длительный. Как правило, этим занимаются вьетнамские женщины. Около 12 часов рис вымачивается в холодной воде, затем промывается и снова заливается водой, но уже с добавлением соли. После набухания массы, из нее готовится тесто: размякший рис измельчают большим тяжелым ножом. Далее тонкий слой теста выливается на ткань, которую несколько минут выдерживают на пару. Затем рисовый блин около двух часов сушится на бамбуковой решетке. 
При приготовлении блюд из рисовой бумаги можно бесконечно экспериментировать, создавая свои собственные большие и маленькие кулинарные шедевры. В тонкие рисовые листы заворачивают всевозможные наполнители: овощные, фруктовые, мясные или рыбные. К тому же, цветовая гамма начинки прекрасно просматривается сквозь тончайшие листы теста, что делает готовое блюдо необычайно аппетитным.

У рисовой бумаги нежный и нейтральный вкус, на ее фоне остальные пищевые ингредиенты «звучат» более насыщенно. По этой же причине тесто из риса используют, как в сладких, так и в основных блюдах и закусках. Этот продукт идеально подходит для приготовления горячих роллов. Перед этим рисовые листы необходимо слегка увлажнить, завернуть в них выбранную начинку и обжарить блюдо во фритюре.
Стоит отметить, что этот хрупкий продукт состоит практически из всех необходимых для человека питательных элементов: холина, витаминов РР, Н, Е и В. А также из кальция, цинка, магния, калия, меди, железа, марганца, йода, натрия, фосфора – список можно бесконечно продолжать. При этом, лист бумаги из риса содержит ничтожно малое количество калорий. Таким образом, если не злоупотреблять использованием жирной или сладкой начинки в ролах из рисовой бумаги, можно готовить вполне диетические и полезные для здоровья блюда.

Рисовая бумага – удобный, полезный и вкусный продукт. С ее помощью блюда готовятся гораздо быстрее и менее хлопотно. Благодаря этим достоинствам, тесто из риса становится все более популярным во всем мире, представляя собой гастрономическое разнообразие и кулинарный маркер стран Востока.
 

 

Яндекс.Метрика