Свяжитесь с нами: (495) 933-4035

Неправильно введен e-mail
Пароли не совпадают
Заполните обязательные поля
Главная » Блог » Готовим дома » Консервы: удобно, вкусно и полезно
 

Консервы: удобно, вкусно и полезно

07.авг.2014 / автор: эксперт Торгового Французского Дома

Консервы: удобно, вкусно и полезно

Конец лета - традиционное время для сбора разнообразных природных даров и их последующей переработки, например, консервирования. У большинства читателей неизбежно возникает ассоциация с бесчисленным количеством бутылок и банок, заполненных огурцами, помидорами и прочими овощными вкусностями, еще не так давно красовавшимися на грядках дачных участков либо на длинных торговых рядах ближайших рынков. И, конечно же, на ум приходят консервированные грибы.

Однако понятие "консервирование" не ограничивается исключительно "закаткой" привычных даров грядок и огородов. Из каких продуктов можно производить консервы? Вредно ли консервирование? Какие консерванты можно безбоязненно применять при производстве консервов? Данные вопросы вызывают неподдельный интерес не только у огромной армии домохозяек, но и у приверженцев здорового питания и активного образа жизни. Обо всем, как говорится, по порядку.

Итак, консервирование представляет собой способ изготовления консервов, заключающийся в специальной обработке различных продуктов питания. Благодаря данной обработке удается получить консервы, в которых угнетена жизнедеятельность портящих продукты микроорганизмов. В более широком понимании под консервированием можно подразумевать абсолютно любой процесс, связанный с увеличением сроков сохранности продуктов питания в пригодном и безопасном для употребления виде.

Вернемся к перечню продуктов, предназначенных для консервации. Устоявшийся в сознании некоторых соотечественников стереотип о том, что консервировать можно только овощи и грибы, является неверным. Консервации можно подвергать не только отдельные продукты, но и полуфабрикаты, готовые блюда. Среди широкого ассортимента готовых блюд и полуфабрикатов можно выделить мясные либо рыбные консервы и такие блюда, как овощи по-корейски, пасты арахисовые и многие другие.

Осталось выяснить справедливость суждений о пользе и вреде консервирования. В данном вопросе принципиальная позиция отводится используемым в этом процессе консервантам. Дело в том, что современные промышленные либо домашние способы изготовления консервов обеспечивают сохранность значительного количества витаминов и практически все питательные вещества.

Однако сторонники здорового питания ставят под сомнение использование для консервации таких продуктов, как уксус, лимонная либо ацетилсалициловая кислота и продукты химической промышленности. А без их использования не получится произвести качественную и безопасную для организма человека обработку продуктов. Данное утверждение является еще одним мифом, связанным с процессов производства консервов.

Более того, правильная консервация основывается на применении исключительно натуральных продуктов и категорически не приемлет использование любых консервантов. Консервы, в процессе изготовления которых ведущая роль отводится использованию консервантов, не могут претендовать на звание экологически чистых и натуральных даже в том случае, если в них содержатся только свежие и натуральные ингредиенты.

На возражения скептиков (если таковые имеются) можно предложить совершить небольшой экскурс в историю. Сохранение продуктов при помощи консервирования - древнейший метод пищевой обработки, насчитывающий не одну тысячу лет. А какие консерванты могли использовать наши предки? Может быть, уже тогда применялась ацетилсалициловая либо лимонная кислота?

Конечно же, нет! Изготовление натуральных консервов производилось без использования консервантов. Ни в одном из тысячи рецептов, дошедших до наших дней из "глубины веков", вы не найдете упоминания о консервантах. Таким образом, натуральная и правильная консервация возможна без использования консервантов, а в качестве продуктов для консервирования можно использовать не только огурцы или помидоры, но и полуфабрикаты, готовые блюда.

Консервы - лучший способ сохранить вкусовые и питательные качества продуктов на длительный промежуток времени. Что может сравниться со вкусом свежих консервированных овощей среди зимы? Приятного аппетита!


 

 

Яндекс.Метрика