Свяжитесь с нами: (495) 933-4035

Неправильно введен e-mail
Пароли не совпадают
Заполните обязательные поля
Главная » Блог » Кухни мира » Какао, чай или цикорий: секреты долголетия.
 

Какао, чай или цикорий: секреты долголетия.

17.июл.2014 / автор: эксперт Торгового Французского Дома

Какао, чай или цикорий: секреты долголетия.

Во многих странах с холодным климатом широко распространены горячие напитки: чай, кофе, какао, мате, цикорий, каркаде, сбитень, кипрей, кисель. Их пьют, чтобы утолить жажду, согреться и взбодриться, но мало кто задумывается о том, какими на самом деле свойствами обладает каждый из них. Большинство предпочитает чай и кофе, а менее распространенные цикорий и какао незаслуженно считаются исключительно напитками для детей. Однако умелое чередование всех этих напитков может оказать весьма благоприятное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие в любом возрасте. Что важно знать о самых популярных чае, какао и цикории, чтобы в нужный момент сделать верный выбор?

Реже всего употребляется цикорий. Как правило, его периодически предлагают детям в дошкольных и младших школьных учреждениях. Но он может быть полезен и взрослым людям. Еще со времен древнего Рима врачи рекомендовали этот напиток для улучшения пищеварения, а также в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, мочегонного и желчегонного средства. Но людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, бронхитом, гастритом, желчекаменной болезнью и склонным к аллергии следует пить цикорий с большой осторожностью или вовсе отказаться от него, заменив его, например, какао.

Какао – хорошая альтернатива и такому популярному напитку, как кофе. Не менее вкусное, оно не содержит кофеин, но так же способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Какао богато необходимыми для организма органическими кислотами, белками, витаминами и минеральными веществами. По антиоксидантным свойствам какао существенно  превосходит даже зеленый чай. На него следует обратить внимание тем, кто стремится быть молодым и активным, так как какао улучшает мозговое кровообращение, способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок и снижает риск возникновения инсульта, диабета, инфаркта и раковых опухолей. У какао, в отличие от всех прочих напитков, практически нет противопоказаний.

Но самым распространенным и часто употребляемым напитком во всех странах мира является чай различных сортов. Чайные листья вне зависимости от обработки обладают удивительным сочетанием свойств: они оказывают одновременно и седативное, и возбуждающее воздействие. С одной стороны, люди, регулярно употребляющие чай, лучше засыпают и меньше подвержены стрессам, с другой стороны, таких людей не покидает чувство бодрости, для них характерны повышенная работоспособность, выносливость и хорошее самочувствие. Черный чай помогает при вирусных инфекциях, атеросклерозе, защищает от кариеса и парадонтита, зеленый чай – рекордсмен по содержанию кофеина – ускоряет обмен веществ и бодрит.

И черный, и зеленый чаи идеальны для питья в утренние и дневные часы, а вечером лучше предпочесть им какао. Тем самым вы обеспечите себе хорошее самочувствие в течение всего дня и спокойный сон в ночное время.

Безусловно, люди, страдающие теми или иными заболеваниями, должны получить конкретные рекомендации относительно употребления различных напитков от своих лечащих врачей. Но тем, кто не страдает серьезными недугами, открывается целый мир удивительно вкусных и полезных напитков. Не стоит ограничиваться исключительно черным чаем и кофе, откройте для себя вкус цикория, какао и многих других менее распространенных напитков. Не бойтесь пробовать и подбирать то, что подходит именно вам.

 

 

Яндекс.Метрика