Цвет ржаной муки зависит от количества отрубей, содержащихся в муке. Чем больше отрубей, тем темнее мука.
В ржаной муке содержится мало глютена. Поэтому тесто из такой муки не очень хорошо поднимается. Для выпечки хлеба, как правило, в тесто добавляют пшеничную муку.
Данная темная ржаная мука относится к 150-у типу по французской спецификации. Такая мука получается их цельного зерна, она богата отрубями, из нее выпекают цельный (цельнозерновой) хлеб.
Цельное зерно — ценный источник белка и сложных углеводов, клетчатки, а также витаминов группы B и минеральных веществ.
Темная ржаная мука предназначена для выпечки цельного хлеба (цельнозернового) , хлеба с отрубями, деревенского хлеба. Такие виды хлеба часто употребляют при диетическом питании. Такой хлеб легко переваривается. Рекомендован людям, страдающим запорами.